21.02.2007

Офисные войны. Open Document против Open XML.

Представить себе компьютер без офисных программ сегодня невозможно, мы используем офисные пакеты каждый день. Да что и говорить, если многие пользователи воспринимают Microsoft Office как практически часть Windows.

Все офисные программы работают с некоторыми документами, будь это текстовые документы, электронные таблицы, презентации или что – либо еще. Все документы при этом хранятся в своих форматах. До недавнего времени фактическими стандартами были форматы, разработанные компанией Microsoft (.doc, .xls, .ppt и т.д.)

Но сегодняшним требованиям эти форматы уже не удовлетворяют, и явно назрела необходимость их замены. Кандидатов два – Open XML, разработанный Microsoft, и Open Document, разработанный консорциумом OASIS.

Технически ни один из кандидатов не имеет явных преимуществ. Поэтому у многих возникает вопрос – а стоит ли вообще это противостояние обсуждения? Да, стоит. Давайте рассмотрим почему.

Крайне необходимо, чтобы формат представления документов был полностью документированным, открытым и таким образом не зависел от конкретной компании. Особенно если этот формат используется в государственных учреждениях, иначе возникает ненормальная ситуация, когда весь документооборот государства завязан на продукты одной компании.

Ведь что мы имеем сегодня? Все документы во все государственные учреждения требуется предоставлять в форматах .doc и .xls, в форматах, которые являются закрытыми. Эти форматы - интеллектуальная собственность корпорации Microsoft. Таким образом неявно создается режим наибольшего благоприятствования одной компании.

Более того. Что делать, если компания однажды решит перестать поддерживать эти форматы? Ведь у многих документов срок хранения измеряется десятилетиями. Каким образом гарантировать, что документы вообще можно будет прочитать?

Часто можно услышать мнения, что аргумент про закрытость не актуален, так как спецификация Open XML открыта. Но все не так просто. Спецификация, представленная Microsoft на рассмотрение международной комиссии, занимает более 6000 (!) страниц, и детально изучить ее за несколько месяцев невозможно. Но уже сейчас к ней есть ряд вопросов. Основной проблемой видится то, что в ней часто встречаются недокументированные теги, ссылающиеся на форматы документов Word95, Word6 и т.д. То есть, хотя спецификация и открыта, но она явно ссылается на все те же старые закрытые форматы.

К чему идет противостояние форматов? Чем оно закончится? Сложно сказать.

Open Document уже сейчас принят как стандарт ISO, и его поддержка реализована во многих офисных пакетах. Фактически, он уже становится стандартом. Правительство штата Массачусетс объявило о полном переводе документооборота на Open Document.

Open XML находится на рассмотрении в ISO. На данный момент известно, что 19 стран заявили свои возражения и комментарии, но детали не сообщаются. Комментарии должны быть опубликованы в открытом доступе после 28 февраля, после чего будет принято решение.

Вне зависимости от этого решения, очевидно, что оба формата будут достаточно распространены. Поэтому возникает актуальный вопрос – будут ли они совместимы между собой?

Microsoft заявила о создании конвертера между Open Document и Open XML. Более того, заявлено, что продукт будет открытым! Но ситуация вызывает ряд вопросов. Конвертер на данный момент действительно открыт, но для него почему-то выбрана лицензия BSD. Отличительная особенность этой лицензии в том, что она позволяет закрыть продукт в любой момент. Если Microsoft действительно собирается сделать конвертер открытым, то почему же не была выбрана лицензия GPL, которая запрещает закрывать исходный текст?

Независимо от Microsoft свой конвертер разрабатывает Sun, но говорить о том, что получится из этого проекта, пока что преждевременно.

Подводя черту, что мы имеем на сегодняшний день?

Open Document, полностью открытый, принятый как международный стандарт и широко используемый. Open XML, открытый не до конца, к которому есть претензии и который нигде на данный момент не используется. Кроме того, ситуация с конвертером для Open XML весьма смутная.

Один из этих форматов неминуемо должен стать стандартом, но какой – вопрос пока что открытый.

12.02.2007

Новые конфликты в мире open source

За последнее время произошло также несколько событий, которые многие назвали прямой угрозой существования open source в его нынешнем виде.

Сначала Oracle заявил о том, что собирается поддерживать Red Hat Enterprise Linux самостоятельно, предоставляя сервис аналогичный тому, который предоставляет Red Hat. Затем Microsoft и Novell заявили о сотрудничестве в области open source. После Sun объявил о том, что собирается внедрить бизнес-модель аналогичную той, которую использует Red Hat.

Все это говорит о том, что крупные коммерческие компании, такие как Oracle, Microsoft, Sun, стремятся выйти на рынок свободного программного обеспечения, потеснив компании, которые исторически на нем работают. Поэтому после этих заявлений многие обозреватели заявили о начале новой войны. Мы бы назвали это не войной, а нормальной здоровой конкуренцией.

Но это соревнование будет несколько нестандартным, слишком уж разными методами пользуются конкуренты. Похоже, нас ждет соревнование маркетинга и репутации.

Компании, традиционно работающие в области программного обеспечения с открытым исходным кодом, полагаются на свою репутацию как на основное средство в конкурентной борьбе. Скорее всего, Вы ни разу не слышали о крупных рекламных кампаниях Red Hat. Их просто нет. Red Hat вкладывает средства в разработку, в инфраструктуру, в организацию всемирной службы технической поддержки, а не в рекламу.

Поставщики коммерческого программного обеспечения, напротив, привыкли полагаться на активные рекламные компании. И, похоже, в новой для себя области они собираются применять старые методы.

Что из этого получится? Скорее всего, репутация перевесит, и победит традиционный для open source подход. Почему? Потому что в мире open source люди платят деньги не за лицензии, а за сервис. И если уровень сервиса их не устраивает, то они уходят к другому поставщику. И от рекламы в такой ситуации зависит не так уж много.