28.05.2007

Конец войны форматов?

Microsoft опубликовала пресс-релиз, в котором заявила, что проголосовала за включение Open Document Format в перечень стандартов ANSI. Полный пресс-релиз можно найти здесь: http://www.microsoft.com/presspass/press/2007/may07/05-16ANSIVotePR.mspx

О чем вообще речь? Почему это важно?

Сегодня одно из основных применений компьютера – работа с офисными программами. Все офисные программы работают с некоторыми документами, будь это текстовые документы, электронные таблицы, презентации или что-либо еще. Все документы при этом хранятся в своих форматах. До недавнего времени фактическими стандартами были форматы, разработанные компанией Microsoft (.doc, .xls, .ppt и т.д.)

Сегодняшним требованиям эти форматы уже не удовлетворяют, и явно назрела необходимость их замены. С этим согласны все. Кандидатов на роль нового стандарта два – Open XML, разработанный Microsoft, и Open Document, разработанный консорциумом OASIS.

Подавляющее большинство крупных компаний (IBM, Sun, Red Hat, Novell и т.д.) поддерживают ODF. И причиной этому далеко не только то, что Open XML разработан Microsoft.

Ведь что мы имеем сегодня? Все документы во все государственные учреждения требуется предоставлять в форматах .doc и .xls, в форматах, которые являются закрытыми. Эти форматы - интеллектуальная собственность корпорации Microsoft. Таким образом, неявно создается режим наибольшего благоприятствования одной компании.

Более того. Что делать, если компания однажды решит перестать поддерживать эти форматы? Ведь у многих документов срок хранения измеряется десятилетиями. Каким образом гарантировать, что документы вообще можно будет прочитать, если форматы, в которых они хранятся, закрыты?

Поэтому крайне необходимо, чтобы формат представления документов был полностью документированным, открытым и таким образом не зависел от конкретной компании. Особенно если этот формат используется в государственных учреждениях, иначе возникает ненормальная ситуация, когда весь документооборот государства завязан на продукты одной компании.

Какова ситуация сегодня?

Open Document уже сейчас принят как стандарт ISO, и его поддержка реализована во многих офисных пакетах. Основной из них – OpenOffice, который существует как для Linux, так и для Windows. Фактически, Open Document уже становится стандартом. Например, правительство штата Массачусетс объявило о полном переводе документооборота на Open Document.

Теперь Open Document принят и как стандарт ANSI. Таким образом, Open Document теперь окончательно признан международным стандартом хранения документов.

Что наиболее интересно – позиция Microsoft. Компания проголосовала за формат-конкурент. Очевидно, что сделано это с целью сохранить лицо в проигрышной ситуации – Open Document в любом случае был бы принят как международный стандарт, с Microsoft или без нее.

Но теперь важно, будет ли Microsoft реализовывать поддержку Open Document в своих продуктах в полном объеме. Microsoft давно известна своим вольным отношением к стандартам, что регулярно приводит к проблемам при длительной эксплуатации ее продуктов. В частности, совместимость собственных офисных форматов Microsoft между разными версиями MS Office оставляет желать лучшего – форматирование искажается практически всегда.

Применение единого открытого международного стандарта ODF позволит избавиться от проблем совместимости и упростить жизнь пользователей.

22.05.2007

Шоу «Очень страшные патенты»

Microsoft в очередной раз заявила, что Linux и сопутствующее открытое ПО нарушают патенты, принадлежащие Microsoft. На этот раз прозвучала цифра – 235 патентов, из них 42 касаются ядра Linux, 65 графической подсистемы, 45 офисных программ, 15 e-mail клиентов и 68 относятся к другим программам.

Но ни один патент не был назван. Почему? Чего добивается корпорация?

На этот вопрос очень хорошо ответил Эбен Моглен в своей речи на саммите Red Hat. Оригинал речи можно найти по адресу http://en.wikisource.org/wiki/The_%E2%80%9CBe_very_afraid%E2%80%9D_tour. Мы же изложим основную идею.

Представьте себе, что вы очень большая корпорация, которая крайне обеспокоена растущей конкуренцией со стороны открытого программного обеспечения. Вы очень хотите приструнить его разработчиков. У вас есть много, очень много патентов сомнительного качества.

Если вы начнете судиться с кем-либо из разработчиков, это будет крайне долго и дорого, сомнительно для репутации и, как показал пример SCO, скорее всего, ни к чему не приведет.

Но можно ведь просто ходить вокруг, приговаривая: «А у нас есть патенты... Много патентов... И кое-кто кое-какие из них нарушает... И однажды кому-то из-за этого будет плохо... Лучше не используйте эти программы.»

Это ведь гораздо проще и эффективнее, чем судиться, не правда ли? Кроме того, если судиться, то ведь придется на самом деле показать, к каким патентам вы апеллируете.

Итак, запугивание гораздо эффективнее, чем предметные претензии, так?

Но тут появляется еще один фактор. Те технологии, которые так хочется приструнить, используются в государственных учреждениях и крупнейших мировых корпорациях. И в один прекрасный день эти люди могут придти к вам и сказать: «Знаете, а ведь те, кого вы запугиваете, это на самом деле мы. Инам кажется, что лучше бы вам быть потише».

Поэтому перед тем как начинать свое шоу «Очень страшные патенты» неплохо предусмотреть что-нибудь, чтобы избежать подобной ситуации. Например, выбрать дистрибутив Linux, который вы считаете для себя неопасным, и сказать, что к пользователям этого дистрибутива вы никаких претензий иметь не будете.

Получается очень простая схема. Крупным корпорациям можно ответить: «Просто используйте вот эту сборку вместо той, что используете сейчас». И в то же время можно продолжать запугивать сообщество разработчиков, выбивая тем самым почву из-под ног конкурентов. Удобно, не правда ли?

Что самое интересное (вот это сюрприз!), Microsoft начала очередное шоу «Очень страшные патенты» ровно после заключения соглашения с Novell. Интересно, не правда ли?