20.10.2008

Готов ли linux для HPC?

Вопрос в заголовке, конечно же, риторический. Linux для HPC (High Performance Computing) готов однозначно, стопроцентно и уже давно. Если вы посмотрите на TOP500 (проект по составлению рейтинга и описаний 500 самых мощных общественно известных компьютерных систем мира) то заметите, что linux там уверенно и заслуженно занимает лидирующие позиции.

Но ... подождите ка, если нишу HPC практически безоговорочно занимает линукс .... где компании, которое это обеспечивают? Где многочисленные предложения местных поставщиков и производителей софта? Почему очередной дистрибутив linux появляется для десктопов, где доля линукса 1-2%, а не для кластеров,, на 98% которых устанавливают Linux и Unix? Я знаю, что вы ответите: "Это слишком узкая и слишком специализированная область, там не заработаешь денег!"

И у меня уже готовы возражения. Рынок HPC действительно значительно меньше, чем, к примеру, рынок десктопов. И заработать там намного труднее. Но разве кто-то обещал, что будет легко? Бизнес на свободном ПО - это бизнес на сервисе, ну так и предложите то, что будет востребовано. Да, это сложнее, чем просто штамповать коробки. И я не уверен, что на HPC можно заработать миллионы, но всетаки заработать "на хлеб с маслом" можно и, что на мой взгляд намного ценнее, сделать себе имя! Кстати, в последнее время Microsoft все чаще поглядывает в сторону высокопроизводительных вычислений - а это верный признак того, что там запахло деньгами. ;-)

Вы скажете: "Хе, да кластера делают IBM, SGI, HP! Куда нам до них?!". И будете правы. Но есть нюансы. IBM, SGI и HP делают очень большие и очень дорогие кластера, не каждая организация может позволить себе быть клиентом IBM. Вот как раз эта ниша, ниша средних предприятий, ВУЗов и научных центров, практически и не охвачена. Кроме того, в том что крупные компании заинтересованы в HPC есть и положительные стороны - у вас есть возможность "встать на плечи гигантов". Например, недавно IBM представила HPC Open Software Stack - пакет программного обеспечения с открытым исходным кодом для суперкомпьютеров под управлением ОС Linux.

Вот и HPC Solution от Red Hat - готовое решение, предназначенное именно для быстрого развёртывания HPC-систем. Напишу об этом немного подробнее. Чуть меньше месяца назад Red Hat представила то, что она называет первой полностью интегрированной платформой высокопроизводительных вычислений на основе Linux. В Red Hat уверяют, что эту платформу можно развернуть меньше чем за час. Система Red Hat HPC построена на Red Hat Enterprise Linux 5.2 и содержит, кластерную программную среду Platform Open Cluster Stack (OCS) 5 от Platform Computing. Она включает драйверы устройств, инсталлятор, инструменты управления, монитор выделяемых приложениям ресурсов, поддержку интерфейса и планировщик заданий Platform Lava. Ну и остается добавить, что по цене, Red Hat HPC конечно-же выгодней, чем предложения конкурентов.

Итак, рыночная ниша есть. Готовая программная платформа есть. Дешёвые x86 сервера - предложений более чем достаточно. Так когда же ждать Вашу HPC-систему, ну если не в TOP500, то в Российском TOP50 хотя бы? ;-)

11.10.2008

Почему биржи используют линукс?

Недавно Чикагская товарная биржа (The Chicago Mercantile Exchange, CME) объявила о присоединении к Linux Foundation. В настоящее время CME Group является крупнейшей в США биржей по торговле валютными фьючерсами и опционами и одной из самых больших организаций, оказывающих финансовые услуги на базе операционной системы Linux. Так вот, что интересно ... в комментариях к этой новости обсуждали не столько CME Group и Linux Fundation, сколько Лондонскую биржу и Get The Facts от Microsoft.

Если кто-то не в курсе, вот краткое содержание предыдущих серий:
1) На сайте Get The Facts публикуют информацию, о том что Лондонская биржа (LSE) выбрала Windows.
2) Во многих бумажных журналах, связанных с IT, печатают про это красивую рекламу на всю страницу.
3) На основных новостных IT-сайтах вешают большой баннер.
4) Появляется новость о том, что на Лондонской фондовой бирже произошёл сбой в компьютерной системе.
Эта новость отлично смотрится на сайтах рядом с баннером "лондонская биржа выбирает windows". Занавес. :-)

На самом деле, радость Microsoft по поводу того, что хотя бы на Лондонской бирже выбрали Windows понять можно. За последнее время, например, Дубайская международная финансовая биржа (DIFX) и Новозеландская фондовая биржа (NZX) перешли на Linux. Но особенно хотелось бы отметить холдинг NYSE Euronext, он объединяет крупные биржевые площадки в США и Евросоюзе, включая Нью-йоркскую фондовую биржу (NYSE), европейскую Euronext, международную биржу финансовых фьючерсов и опционов Liffe и др. Там в качестве базового дистрибутива для серверов, по итогам всестороннего тестирования, включающего тестирование технической поддержки, был выбран Red Hat Enterprise Linux.

Так почему биржи используют Linux? Я думаю, что ответ все мы знаем. Финансовые службы очень требовательны к надёжности и отказоустойчивости используемых ОС, ведь каждая минута простоя в таких компаниях обходится в миллионы долларов.

Кстати, наши чиновники собирались сделать из Москвы крупный финансовый центр, но похоже, что это преждевременно ... представители российских бирж, опрошенные CNews, пока не видят необходимости в миграции на Linux. Видимо, для того, чтобы эту необходимость увидеть им нужно разок-другой "засветиться", аналогично Лондонской бирже, в новостях...

UPD: продолжение истории лондонской биржи.

08.10.2008

Fedora в России

Сегодня появился достойный повод для оживления блога. На СПО-Саммите (www.ross-ru.ru) объявлено о программе Russian Fedora. Итак, официальный пресс-релиз и человеческие комментарии к нему.

Пресс-релиз


VDEL и ВНИИНС им. В.В. Соломатина объявляют о начале совместно с Red Hat программы Russian Fedora, направленной на поддержку СПО-сообщества.

Цели программы Russian Fedora:

  • Объединить российских разработчиков и пользователей СПО, сформировать «центр притяжения» для новых пользователей СПО.

  • Сделать Fedora дистрибутивом, подходящим для российских пользователей «из коробки».

  • Помочь российским разработчикам более активно влиять на мировую разработку СПО.

  • Формировать имидж российского сообщества разработки СПО как одного из ведущих в мире.

Red Hat в рамках проекта Russian Fedora предоставит необходимую базу, передаст свои технологии и наработки по организации разработки СПО и интеграции разработки в мировое сообщество. Также Red Hat обеспечит взаимодействие российских разработчиков со своими центрами разработки.

VDEL будет отвечать за взаимодействие с российским сообществом и за организацию проекта.

На базе ВНИИНС им. Соломатина будет создан центр разработки, которых станет технологическим ядром проекта.

Так как программа Russian Fedora является не столько техническим, сколько организационным проектом, то говорить о полномасштабном ее запуске можно будет только после возникновения обратной связи от российского сообщества пользователей и разработчиков СПО. В связи с этим официальный запуск программы намечен на начало декабря 2008 года.


А теперь о том же, но простыми словами

Есть:
  • Желание и политическая воля VDEL, ВНИИНС, Red Hat вложиться в развитие и популяризацию СПО в России
  • Договоренность выделить на это ресурсы
  • Понимание того, что такие задачи нельзя решать методами "сверху". Большие компании могут поддержать процесс и стать "точкой кристаллизации", но основная роль принадлежит сообществу.
Мы (VDEL) хотим:
  • Сделать популярнее идею СПО как таковую. Да, это маркетинг пополам с просветительской деятельностью. Ориентированы они в первую очередь на тех, кто в свете всех последних событий и заявлений "сверху" о свободном ПО начал смотреть и пробовать понять для себя, что же такое на самом деле СПО и Linux.
  • Сделать Linux проще для пользователей. Чтобы человеку, которые впервые взял в руки диск с Linux, не требовались советы ближайшего гуру при первых же шагах в новой системе. Да, такая цель декларируется далеко не впервые. Да, очень многое уже сделано. Но на сегодняшний день задача еще не решена. Значит надо по возможности вносить свой вклад в нее.
  • Помочь российскому сообществу влиять на апстрим, используя каналы Fedora / Red Hat. И речь здесь в первую очередь даже не о разработчиках, хотя в официальном пресс-релизе акцент сделан именно на них. Речь о сообществе в целом, о всех тех, кто использует СПО в России. Цель - постараться направить развитие апстрима с учетом их интересов. Простой пример - чтобы не приходилось раз за разом делать одни и те же кастомизации в каждом новом пришедшем из апстрима релизе.
Упреждая вопросы и комментарии - мы НЕ собираемся:
  • Делать форк или еще одну кастомную сборку на основе Fedora. Это напрасное растрачивание сил и ресурсов. Наша цель - взаимодействие и интеграция с апстримом.
  • Пытаться направить сообщество. Мы просто хотим попытаться помочь тем, кому близки наши идеи, в их продвижении.

Конкретные шаги и действия:

Главное, что нам нужно сейчас, - получить обратную связь от сообщества. Чтобы скорректировать наши действия, направления работы и точки приложения силы. Чтобы понять, какая помощь с нашей стороны будет востребована сообществом, а что совершенно не интересно. Чтобы, в конечном итоге, инициатива не осталась просто заявлениями на бумаге, а действительно немного изменила мир в лучшую сторону.

Черновик программы действий будет опубликован в ближайшее время, как только мы осмыслим первые комментарии, полученные в разговорах на СПО-Саммите и в сети.