24.12.2011

Red Hat объявляет войну VMware на «облачном» фронте


Анонсируя присоединение к Open Virtualization Alliance ещё 65-ти компаний, Red Hat объявила войну VMware на рынке виртуализации и облачных вычислений.. Вышеупомянутый альянс был создан в мае таким гигантами, как Red Hat, HP, IBM и Intel с целью продвижения системы виртуализации KVM. За месяц существования альянса более полусотни компаний присоединились к этой инициативе, а Скотт Креншоу [Scott Crenshaw], отвечающий за облачное направление Red Hat, назвал её ответом проприетарной платформе VMware.

Активное продвижение открытой виртуализации компания Red Hat начала несколько лет назад, после покупки Qumranet. Сегодня KVM имеет широкую поддержку как в RHEL, так и в новых продуктах Red Hat, таких как RHEV/CloudForms.

Сегодня виртуализация KVM встроена в ядро linux и ей отдают предпочтение многие сторонники open source, но для этого KVM'у пришлось вступить в тяжёлую схватку с Xen. Гораздо менее известный KVM должен был убедить разработчиков в своей зрелости, чтобы завоевать доверие на корпоративном рынке.

На майском Red Hat Summit, руководители компании твёрдо заявили о том, что KVM уже готов для серьёзных задач. “Шлюзы открылись и мы видим волну всеобщей поддержки KVM и Red Hat Enterprise Virtualization” — сказал Креншоу, вице-президент и генеральный директор облачного бизнеса Red Hat — “Vendor lock-in не приносит пользу никому, кроме VMware … всё больше растёт недовольство гегемонией VMware”. По словам Креншоу, Cloud Foundry от VMware подразумевает открытость, но если рассматривать стек VMware в целом, в её основе лежит проприетарная технология VMware ESX. А относительно виртуализаци Microsoft, Креншоу добавил, что открытость и бесплатность Azure весьма спорны.

Полный список компаний, входящих в OVA, включает большое число open source компаний, среди которых Abiquo, AdaptiveComputing, Afore Solutions, Arista Networks, Arkeia, autonomicresources, B1 Systems, BlueCat Networks, Brocade, Carbon 14 Software, Cfengine, CheapVPS, Cloud Cruiser, CloudSigma, CloudSwitch, CodeFutures, CohesiveFT, Collax GmbH, Convirture, Corensic, Censtratus, EnterpriseDB, Everis Inc., Fujitsu Frontech, FusionIO, Gluster, Inc., Grid Dynamics, Groundwork Open Source, HexaGrid Computing, IDT us, Infinite Technologies, Information Builders, Killer Beaver, LLC, Likewise, Mindtree Ltd, MontaVista Software, Morph Labs, nanoCloud, Neocoretech, Nicira Networks, Nimbula, novastorm, One Convergence, OpenNebula/C12G Labs, Providence Software (XVT), Proxmox Server Solutions GmbH, Qindel, RisingTide Systems, ScaleOut Software, Sep Software, Shadow Soft, Smartscale, StackOps, stepping stone GmbH, Storix, UC4, Unilogik, Univention, Usharesoft, Virtual Bridges, Vyatta, Weston Software Inc, XebiaLabs и Zmanda.

За последнее время KVM стал серьёзным соперником для Xen, а теперь его главный покровитель, Red Hat, — бросает вызов VMware.

Перевод статьи "Red Hat declares war against VMware on cloud front"

02.12.2011

Сможет ли Red Hat одержать ещё две победы?

 Ниже перевод заметки "Can Red Hat Score Two More Victories?"

Известный факт, что RHEL (Red Hat Enterprise Linux) и middleware JBoss занимают доминирующее положение (если говорить про рынок открытого ПО). Но смогут ли две новые инициативы — а именно, Red Hat Enterprise Virtualization и OpenShift стать настолько же успешными? Для этого Red Hat придётся заручится широкой поддержкой, в первую очередь, среди партнёров по облачным вычислениям.

Для тех, кто не следит за новостями, напомню, что Red Hat «на финишной прямой» к тому, чтобы стать первой 1$ млрд. компанией, специализирующейся на Open Source. Red Hat Enterprise Linux заслуженно занимает лидирующие позиции на рынке Linux для традиционных серверов, а сейчас стремиться занять место и на серверах для облачных вычислений. Что же касается JBoss, он не только продолжает набирать популярность, но и становится стандартом де-факто среди опытных IT-консультантов.

Не плохо. Но Red Hat не остановилась на этих двух направлениях, теперь она занята построением бизнеса вокруг RHEV (Red Hat Enterprise Virtualization) и OpenShift. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе вложения в RHEV принесут хорошие дивиденды, но с уверенностью говорить о том, что и OpenShift наберёт критическую массу, ещё рано.

Вся стратегия виртуализации Red Hat основывается на KVM (kernel-based virtual machine). Он встроен в ядро, поэтому RHEV — логичное продолжение для RHEL. Без сомнения, VMware не скоро утратит лидерство на рынке виртуализации, но пользователи и партнёры Red Hat уже сейчас рассматривают RHEV как наиболее вероятную платформу для виртуализации. По мнению Джима Уайтхерста (Jim Whitehurst), CEO Red Hat, в долгосрочной перспективе VMware повторит судьбу Sun Solaris. RHEV станет вытеснять VMware, так же как дешёвые x86-сервера с Linux «съели» дорогие SPARC-сервера с Solaris.

По нашим оценкам, RHEV будет постепенно расти, а к 2013 году наберёт критическую массу. Уже сейчас Red Hat может показать несколько своих партнёров, которые успешно используют RHEV. В их числе Mainline Information Systems (крупный бизнес-партнёр IBM), Shadow-Soft (cloud соnsulting компания), Unilogik Systems (сертифицированный партнёр Oracle) и Zinc Solutions (web-дизайн и web-хостинг).

Для конкуренции с VMware, Red Hat должна заручиться поддержкой сотен новых партнёров. Но использование Open Source виртуализации и внушительная инсталляционная база Linux Red Hat, кажется, сможет стать твёрдой основой для долгосрочного успеха.

В то же время, Red Hat запускает OpenShift, PaaS-платформу (Platform as a Service), которая позволит разработчикам писать приложения, работающие на любой облачной инфраструктуре. Проект OpenShift интригующий и амбициозный. Вот что говорит отраслевой эксперт Дана Блэнкенхорн[Dana Blankenhorn]:
Над OpenShift, PaaS-платформой Red Hat, работает больше людей, чем работали над каким-либо другим продуктом Red Hat, и она напрямую конкурирует с платформами от VMWare и Microsoft. Эта платформа поддерживает много операционных систем и frameworks, не только тех, которых делает Red Hat, и у такого подхода есть хорошие перспективы.

Это похоже на правду. Но действительно ли Red Hat сможет откусить часть «пирога» у более крупных софтверных компаний (Microsoft и VMware), с намного большими командами разработчиков? Хм… Ответ может быть в community-стратегии Red Hat и растущем списке компаний, обещающих поддержать OpenShift. Но работа над OpenShift остаётся ещё не завершённой — пока доступны только Express Developer Preview и Flex Developer Preview. Red Hat обещает запуск OpenShift Power к концу текущего года.

Обычно Red Hat и её партнёры добивались хороших результатов, занимая уже сложившиеся рынки. Например, Red Hat Enterprise Linux стал наследником различных Unix-систем, а middleware JBoss потеснило BEA WebLogic и IBM WebSphere. Если эта схема повторится, Red Hat Enterprise Virtualization сможет занять часть рынка VMware.

Но уникальность ситуации в том, что рынок облачных вычислений только зарождается. В любой момент на нем всё может измениться. Нет лидеров, которые остались бы таковыми в долгосрочной перспективе, а стандарты все ещё развиваются. В результате, Red Hat не может «разрушить» рынок облачных вычислений, так как сам рынок ещё не сформирован. Платформа OpenShift должна будет на равных конкурировать с большим количеством участников «облачного» рынка — а это трудная задача для любой компании, не только для Red Hat.