16.08.2007

ODF - Очень Доступный Формат.

В 1999г ученому потребовались данные об образцах марсианского грунта, взятых аппаратом «Викинг» в 1975г. Он хотел проверить теорию о существовании марсианских бактерий и микробов – иными словами, о наличии на Марсе жизни. Ученый рассчитывал найти нужную информацию на сайте NASA, но это оказалось не так-то просто. После долгих поисков наконец были найдены старые кассеты с данными, но они были в «формате настолько старом, что его разработчики уже умерли». А ведь у кого-то была теория, позволяющая узнать чуть больше о жизни и о вселенной. Потеря этого знания перекликается с гибелью Александрийской библиотеки. А то, каким образом оно было потеряно, чем-то напоминает сожжение книг – за уничтожение знания полностью ответственны люди.

Разумеется, не вся потерянная информация содержит ответы на глобальные вопросы и не любое творение заслуживает того, чтобы остаться в веках. Потери многих документов никто никогда и не заметит. Но публичные документы, влияющие на жизнь общества и остающиеся в силе в течение десятилетий – законы, судебные решения, контракты, протоколы важных заседаний – должны храниться и быть доступны как минимум в течение всего срока их действия. Не говоря уже о научной информации – лабораторные журналы, протоколы испытаний, теории и их доказательства – все это зачастую оказывается востребованным через века.

В любом случае, как показывает опыт, если информация хранится в закрытом, недокументированном формате, через какое-то время получить доступ к ней может оказаться крайне сложно или и вовсе невозможно.

Если говорить об электронных документах, то способ защититься от потери информации из-за проблем форматов ее хранения уже существует. Причем эта технология уже достаточно широко используется и распространяется все шире. Имя ей – Open Document Format (ODF). Если вы не пользуетесь ей сегодня, значит вам еще предстоит открыть ее для себя.

ODF – это формат хранения документов, основанный на XML. ODF был изначально разработан в 1999г Stardivision и затем развивался в рамках проекта Openoffice.org компанией Sun Microsystems. Формат был создан как открытая и свободная альтернатива коммерческим закрытым форматам хранения документов, которые доминируют на сегодняшний день. Цель создания ODF – получить формат, не зависящий ни от конкретной компании, ни от конкретного приложения. Формат, который будет доступен для чтения и записи всем без каких-либо ограничений, связанных с лицензиями или интеллектуальной собственностью.

Такой подход дает ODF ряд существенных преимуществ. Открытый формат создаст честную конкуренцию на рынке офисных приложений – формат хранения документов не будет принадлежать ни одной компании. Все приложения будут полностью совместимы между собой, всеми документами можно будет свободно обмениваться. Информация не будет теряться со временем или из-за изменения закрытых форматов. Важные данные – информация переписей, климатические данные, медицинские карты, судебные решения, результаты научных исследований – больше не будут храниться в формате, который является собственностью одной компании.

В 2002г был создан консорциум OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards), который работал над стандартизацией формата и его подробным документированием. В итоге в 2006г формат ODF был принят как международный стандарт ISO представления электронных документов. В 2007г он был принят и как стандарт ANSI.

В марте 2006г был образован «ODF-альянс». Цель альянса – способствовать распространению ODF, разъяснять преимущества открытых форматов, особенно для государственных и общественных организаций.

Хотя преимущества ODF очевидны и ряды его сторонников постоянно растут, широкое распространение еще заметно тормозится бюрократией, инертностью мышления и нездоровой шумихой насчет жизнеспособности этого формата. При этом подавляющая часть всех сомнений относительно ODF исходит из одного источника – того самого, от чьих закрытых форматов сейчас зависит весь мир.

Противники ODF активно препятствуют его внедрению. При этом никто из них не спорит с самой необходимостью внедрения новых форматов. Атаке подвергаются открытые стандарты, на которых основан ODF. С точки зрения противников ODF сейчас все идет более чем хорошо. «Стандарты» принадлежат им. «Рынок» документооборота полностью зависит от них, они считают его своей «территорией», которую они «заняли» плотно и надолго. Они не могут представить будущее иначе (это не входит в их бизнес-план). Нынешняя ситуация их устраивает, все зависят от их приложений и форматов, так зачем им что-то менять? Противники ODF тратят значительные усилия, стараясь создать мнение, что ODF вреден и создает дополнительные сложности (в первую очередь для них самих). Они говорят, что переход на новый формат потребует значительных средств. Иногда они даже говорят, что введение ODF затруднит доступ к информации из-за того, что возникнет слишком много различных форматов. В конце-концов, кому вообще нужна открытость форматов?

Но у сторонников ODF, таких как ODF-альянс, есть ответы на все эти аргументы, причем большая часть из них показывает, что в реальности дело обстоит совсем наоборот.

С точки зрения ODF-альянса, введение открытого формата как стандарта стимулирует здоровую конкуренцию поставщиков. Открытость формата ставит всех в равные условия – все разработчики могут свободно реализовать поддержку открытого формата в своих приложениях. В ситуации, когда формат не принадлежит никому, выигрывает тот, кто создает лучшие приложения, наиболее удобные для пользователей. Стоимость перехода на ODF при этом не выше, чем стоимость перехода с одной версии закрытого формата на другую. А если учесть, что закрытые форматы изменяются регулярно и переходить на новые версии приходится также регулярно, то оказывается, что разовый переход на открытый стандарт на деле дешевле. Что касается возможности работы с ODF, то OpenOffice (и другие приложения, поддерживающие ODF) можно уже сегодня скачать свободно и бесплатно и начать использовать. Ни технических проблем, ни проблем с совместимостью на сегодняшний день не существует. Есть только проблемы, связанные с непониманием.

По словам лидеров ODF-альянса: «Впечатление такое, как будто государственные структуры либо не знают о ODF, либо у них нет специалистов, способных понять все преимущества. Поэтому одна из основных целей ODF-альянса – донести эту информацию до органов, принимающих решения и устанавливающих национальные стандарты».

Основной аргумент в пользу ODF – если государство использует закрытый коммерческий формат в качестве стандарта, оно тем самым вынуждает всех граждан пользоваться тем же форматом, что создает режим наибольшего благоприятствования одной компании (по сути создавая монополиста).

Несмотря на все препятствия, по мере того, как люди понимают, что означает открытость стандарта, ODF завоевывает все новых сторонников. На сегодняшний день в Японии для всех государственных учреждений обязательна работа только с теми приложениями, которые основаны на открытых стандартах. Заявления о готовности перейти на ODF сделали Бразилия, Польша, Малайзия, Италия, Корея, Норвегия, Франция, Голландия, Дания, Бельгия, часть государственных органов США и Индии. И что даже более важно, все эти страны заявили о том, что каким бы ни был итоговый стандарт, он обязательно должен быть открытым.

ODF-альянс продолжает свою работу по разъяснению того, почему необходимы открытые стандарты. Но при этом все сторонники ODF понимают, что переход займет значительное время.

Люди, принимающие решения о подобных переходах, загружены огромным количеством других важных дел (здравоохранение, образование, транспорт и т.д.), поэтому технологические вопросы для них не приоритетны. В распространении ODF уже заметен заметный прогресс. Некоторые государства уже приняли его, но работы еще предстоит много.

Ниже приведены ссылки на логотипы и постеры кампании в поддержку ODF. Что вы можете сделать? Скачать их, распространять, печатать на постерах и футболках. А главное - нести информацию дальше. Разъяснять необходимость использования открытых форматов.