14.01.2008

Вышел Red Hat Directory Server 8.0

Вскоре после приобретения Netscape Directory Server в 2005 году Red Hat открыл весь его исходный код, который было возможно открыть, не нарушив лицензий, и выпустил его под маркой Red Hat Directory Server. Одновременно с этим под эгидой Red Hat стартовал проект Fedora Directory Server, направленный на то, чтобы переписать все компоненты, который нельзя было открыть, и таким образом создать полностью открытый Directory Server корпоративного уровня. Также Fedora Directory Server стал основой проекта freeIPA (www.freeipa.org), цель которого — создать решение для централизованного управления информацией о пользователях, политиками и аудитом.

На настоящий момент проект Fedora Directory Server достиг своей первоначальной цели — весь код, который было невозможно открыть, заменен. Вышедший сегодня Red Hat Directory Server 8.0 собран полностью из открытых исходных текстов. В RHDS 8.0 вошли все улучшения, разработанные в рамках проекта Fedora Directory Server.

Многие организации на сегодняшний день используют Red Hat Directory Server как ключевой компонент инфраструктуры для управления аутентификацией и авторизацией. Примеры внедрений можно найти на http://customers.press.redhat.com/category/solutions/red-hat-directory-server/. Одним из них является университет Базеля, которому было необходимо создать надежное решение для более чем 15000 студентов и сотрудников университета.

Red Hat Directory Server 8.0 предоставляет ряд новых возможностей, в том числе:

  • Поддержка платформ: Red Hat Enterprise Linux 4 и 5 (32-bit и 64-bit), HP-UX 11i (Itanium, 64-bit) и Solaris 9 SPARC 64 bit.

  • Безопасность: улучшенные политики паролей, наличие профиля SELinux по умолчанию, поддержка SHA-256, SHA-384, SHA-512 и MD5 для хеширования паролей, улучшение поддержки SASL/Kerberos.

  • Поддержка протоколов: возможность подключений IPv6-клиентов и поддержка IPv6 в SDK. На данный момент не поддерживается IPv6 в ACL и IPv6-соединения для таких операций как репликация и делегирование.

Работа над проектом продолжается, так что оставайтесь на связи!

2 комментария:

rainbowzerda комментирует...

Подскажите, где это чудо инденерной мысли можно достать в исходниках, и будет ли оно доступно в репозитариях CentOS?

Anganar комментирует...

О доступе к CVS:
http://cvs.fedoraproject.org/dirsec.shtml

Насчет того, будет ли сборка для CentOS, вопрос лучше адресовать все же команде CentOS.