23.08.2012

Релиз системы управления виртуализацией oVirt 3.1

Это второй официальный релиз проекта oVirt. Версия 3.1 несёт в себе изменения, связанные с хранением данных, интерфейсом и службами каталогов (Directory Service, LDAP), которые сокращают разрыв между этой открытой платформой управления виртуализацией и проприетарными альтернативами.

Вышедшая в феврале, версия oVirt 3.0 стала первым официальным релизом, и содержала несколько компанентов для управления виртуализацией, которые лежат в основе RHEV (Red Hat Enterprise Virtualisation). Кроме Red Hat, проект oVirt поддерживают такие компании, как Canonical, Cisco, IBM, Intel, NetApp и SUSE.

Среди улутшений новой версии oVirt можно упомянуть поддержку захвата и клонирования "живых" снапшотов, "горячее" подключение виртуальных дисков и сетевых адаптеров, а также подключение внешних устройств хранения (LUN) как локальных дисков для виртуальных машин oVirt. Web-консоль администрирования теперь включает функции управления "плавающими" виртуальными дисками (подключаемые в случае необходимости) и конфигурирования Gluster-устройств хранения. oVirt 3.1 может работать с большим числом ПО идентификации - поддерживает Red Hat Directory Server и IBM Tivoli Directory Server, в дополнение к IPA и Active Directory.

Одно из улутшений, описаных в reliase notes  включает новый режим установки "all-in-one", который позволяет одну машину использовать как для управления, так и как хост виртуализации. Это идеально для фазы проверки концепции ("proof-of-concept") проекта. Другие изменения включают добовление идентификатора для отслеживания событий во время отладки, поддержка монтирования любых POSIX-совместимых файловых систем, возможность повторного импортирования виртуальных машин и добавление Python SDK и CLI. Разработчики найдут JSON и поддержку сессий в oVirt rest API.

Прямое обновление с oVirt 3.0 до 3.1 не рекомендуется, необходимо следовать инструкции по миграции, описанной в release notes - экспорт всех виртуальных машин, удалением oVirt 3.0, обновление до Fedora 17, установка oVirt 3.1 и повторный импорт всех виртуальных машин.

Источник:  oVirt 3.1 "narrows gap" with proprietary virtualisation

Комментариев нет: