23.08.2012

Релиз системы управления виртуализацией oVirt 3.1

Это второй официальный релиз проекта oVirt. Версия 3.1 несёт в себе изменения, связанные с хранением данных, интерфейсом и службами каталогов (Directory Service, LDAP), которые сокращают разрыв между этой открытой платформой управления виртуализацией и проприетарными альтернативами.

Вышедшая в феврале, версия oVirt 3.0 стала первым официальным релизом, и содержала несколько компанентов для управления виртуализацией, которые лежат в основе RHEV (Red Hat Enterprise Virtualisation). Кроме Red Hat, проект oVirt поддерживают такие компании, как Canonical, Cisco, IBM, Intel, NetApp и SUSE.

Среди улутшений новой версии oVirt можно упомянуть поддержку захвата и клонирования "живых" снапшотов, "горячее" подключение виртуальных дисков и сетевых адаптеров, а также подключение внешних устройств хранения (LUN) как локальных дисков для виртуальных машин oVirt. Web-консоль администрирования теперь включает функции управления "плавающими" виртуальными дисками (подключаемые в случае необходимости) и конфигурирования Gluster-устройств хранения. oVirt 3.1 может работать с большим числом ПО идентификации - поддерживает Red Hat Directory Server и IBM Tivoli Directory Server, в дополнение к IPA и Active Directory.

Одно из улутшений, описаных в reliase notes  включает новый режим установки "all-in-one", который позволяет одну машину использовать как для управления, так и как хост виртуализации. Это идеально для фазы проверки концепции ("proof-of-concept") проекта. Другие изменения включают добовление идентификатора для отслеживания событий во время отладки, поддержка монтирования любых POSIX-совместимых файловых систем, возможность повторного импортирования виртуальных машин и добавление Python SDK и CLI. Разработчики найдут JSON и поддержку сессий в oVirt rest API.

Прямое обновление с oVirt 3.0 до 3.1 не рекомендуется, необходимо следовать инструкции по миграции, описанной в release notes - экспорт всех виртуальных машин, удалением oVirt 3.0, обновление до Fedora 17, установка oVirt 3.1 и повторный импорт всех виртуальных машин.

Источник:  oVirt 3.1 "narrows gap" with proprietary virtualisation

14.08.2012

Предварительная версия OpenStack от Red Hat

Компания Red Hat выпустила предварительную версию своего дистрибутива IaaS-платформы OpenStack, позволяющей создавать на собственном аппаратном обеспечении облачные сервисы, аналогичные Amazon EC2. Эта версия основана на Essex-релизе OpenStack, но финальная, коммерческая версия продукта будет базироваться на Fulsom-версии OpenStack (которая появится в сентябре). 


В Red Hat говорят, что этот релиз был разработан в сотрудничестве с некоторыми из клиентов, и теперь компания хочет сделать эту предварительную версию доступной для более широкого числа пользователей. Коммерческая версия продукта, как ожидается, будет выпущена в начале 2013 года и будет содержать несколько дополнительных модулей, которые будут облегчать конфигурирование продукта и интеграцию с другими продуктами Red Hat, в частности с CloudForms.

Вклад компании Red Hat в разработку OpenStack значительно увеличелся в последнее время. До апреля этого года Red Hat официально не принимала участия в проекте, но после создания OpenStack Foundation Red Hat стала не только активным участником сообщества OpenStack, но и платиновым спонсором этой новой организации.

OpenStack станет важной частью "облачного стека" Red Hat, уже включающего такие продукты как PaaS OpenShift и CloudForms. Более подробная информация о предварительной версии и участии компании в разработке проекта OpenStack доступна в FAQ на веб-сайте Red Hat.

11.08.2012

Релиз Apache Deltacloud 1.0

Организация Apache Software Foundation (ASF) анонсировала выпуск первой версии Apache Deltacloud, проекта, целью которого является улучшение интероперабельности различных IaaS-облаков (Infrastructure-as-a-Service). По мнению ASF, проект достиг достаточного уровня зрелости для того, чтобы получить цифру 1.0 в номере версии. Кроме того, в Deltacloud 1.0 появился фронтенд, который представляет API Amazon EC2 для клиентских приложений.
Новый EC2 API позволяет разработчикам запускать приложения, написанные специально для EC2 API, на любых IaaS-облаках, которые поддерживают Deltacloud. «Deltacloud даёт возможность клиентам, использующим EC2 API, транслировать API-вызовы в вызовы таких платформ, как VMware vSphere или OpenStack» — сказал Дэвид Люттеркорт (David Lutterkort) и добавил — «Это начало долгого пути к тому, чтобы уйти от vendor lock-in облачных API».

Deltacloud работает как серверный процесс, который поддерживает несколько различных облачных API, поэтому возможно создание приложений, независимых от IaaS-облака. Deltacloud переводит вызовы API одного облачного вендора к вызовам API другого, которые ожидают получить различные «облачные» сервисы. Этот перевод возможен, благодаря использованию набора различных драйверов.

У проекта Deltacloud есть собственный REST-based API и ещё один, независимый, базовый (reference) API. Этот API был ранее добавлен в качестве клиентского интерфейса стандарта "Cloud Infrastructure Management Interface", разрабатываемого в настоящее время в DMTF (Distributed Management Task Force). Deltacloud также предоставляет разработчикам способ реализации собственных интерфейсов для сервисов, позволяя внутренним пользовательским приложениям быть развернутым у различных «облачных» провайдеров.

Первоначально, это был внутренний проект Red Hat, который разрабатывался для того, чтобы дать пользователям возможность единого подхода к различным IaaS-облакам. Но позже проект был передан ASF и теперь развивается «под крылом» этой организации. Deltacloud 1.0 вышел 15 июня, скачать этот релиз можно с сайта проекта, код доступен под лицензией Apache 2.0. Также там доступны подробные инструкции по установке и release notes.

Источник:  Apache Deltacloud adds EC2 and reaches 1.0 milestone

01.08.2012

Почему в Red Hat приняли решение о покупке FuseSource?

В прошлом месяце Red Hat объявила о покупке компании Fusesource, разрабатывающей несколько продуктов категории «middleware». В интервью InternetNews, Red Hat CEO, Джеймс Уайтхерст (Jim Whitehurst) рассказал, почему в Red Hat решили купить FuseSource, а не развивать собственные конкурирующие решения.


Когда нужно купить конкурента, а когда разрабатывать собственные продукты? Это сложный вопрос для любой компании, но ещё сложнее он становится, если дело касается открытого ПО.

Ведь в этом случае вы можете бесплатно получить все наработки ваших конкурентов. Это ситуация, с которой постоянно сталкивается компания Red Hat, и они выработали свой подход в решении этого вопроса. «Каждая компания должна понимать, в чём их сильная сторона, и нам кажется что у нас хорошо получается быть катализатором OpenSource-сообщества.» — говорит Уайтхерст.

Наиболее известной технологией FuseSource является ESB (Enterprise Service Bus, Сервисная шина предприятия) и это именно то, что не очень хорошо получается у Red Hat. Когда Уайтхерст стал изучать игроков рынка ESB-технологий, он искал не компанию-лидера продаж, а наиболее сильное сообщество. В случае с ESB это оказался проект Apache Camel. На рынке ESB, есть ещё Mulesoft и Talent, но по мнению Уайтхерста, ни у одной из этих компаний нет такого же сообщества, как у Apache Camel.

Когда стало совершенно ясно, что это то сообщество, которое следует выбрать, следующем этапом в вопросе «покупать или разрабатывать» был сбор информации об основных разработчиках этого проекта. «Сможем ли мы нанять достаточно людей, которые справятся с поставленными задачами или есть какая-нибудь компания, у которой работают ключевые разработчики Apache Camel?» — спросил Уайтхерст.

«В штате Fusesource работают десять разработчиков Camel, поэтому наше решение было очевидным. Если вы искренне верите, что необходимо прочное сообщество, то нужно действовать очень аккуратно, чтобы не нарушить сформировавшиеся подходы в работе этого сообщества» — поясняет Уайтхерст.

Но бывают случаи, когда Red Hat может обойтись и своими собственными силами. Так произошло с облачной IaaS-платформой OpenStack. За прошедший год Red Hat стала одной из основных компаний-разработчиков OpenStack и платиновым участником создаваемого OpenStack Foundation. «Мы посмотрели на OpenStack и сказали, что нам не нужно покупать кого-нибудь» — сказал Уайтхерст. «У этого проекта существует большое число рассредоточенных контрибьюторов, поэтому нам проще просто нанять несколько OpenStack-разработчиков.»

Кто будет следующим в списке покупок Red Hat?
Когда дела касается решений о том, какую компанию Red Hat приобретёт следующей, существуют критерии, которые Уайтхерст считает важными. Во-первых, необходимо, чтобы компания вписывалась в то технологическое пространство, в котором работает Red Hat. А во-вторых, у этой компании должно быть хорошее сообщество, потому что Red Hat нужна именно команда, а не просто несколько человек. Это принципиально момент, хотя на первый взгляд, речь идёт просто о найме разработчиков.

«Когда вы покупаете OpenSource-компанию, если люди не переходят к вам и не хотят остаться, то за что вы платите деньги? Ведь разработчики это главная ценность таких компаний.» — говорит Уайтхерст.

Например, недавно Red Hat приобрела компанию Gluster, наработки которой теперь являются основой продукта Red Hat Storage. Люди, работавшие в Gluster, хотели работать в Red Hat, поэтому поглощение было очень лёгким. «С FuseSource ключевой вопрос был не в цене, а в том, захотят ли сотрудники продолжить разрабатывать продукты и стать частью Red Hat.» — говорит Уайтхерст.

Заглядывая вперёд, «на радаре» Уайтхерст'а такие технологии как ПО для управления сетями, работа с большими данными (big data) и аналитическое ПО. На недавно проходившем Red Hat Sammit 2012, сотрудники Red Hat подчеркнули работу с Nicira (управление сетями), рассказали о MongoDB-планах на рынке больших данных и Jaspersoft в плане аналитики. Однако, не все компании могут быть заинтересованы в поглощении со стороны Red Hat. Уайтхерст отметил, что некоторые из низ, возможно, захотят сохранить независимость и сами выйти на IPO.