08.10.2008

Fedora в России

Сегодня появился достойный повод для оживления блога. На СПО-Саммите (www.ross-ru.ru) объявлено о программе Russian Fedora. Итак, официальный пресс-релиз и человеческие комментарии к нему.

Пресс-релиз


VDEL и ВНИИНС им. В.В. Соломатина объявляют о начале совместно с Red Hat программы Russian Fedora, направленной на поддержку СПО-сообщества.

Цели программы Russian Fedora:

  • Объединить российских разработчиков и пользователей СПО, сформировать «центр притяжения» для новых пользователей СПО.

  • Сделать Fedora дистрибутивом, подходящим для российских пользователей «из коробки».

  • Помочь российским разработчикам более активно влиять на мировую разработку СПО.

  • Формировать имидж российского сообщества разработки СПО как одного из ведущих в мире.

Red Hat в рамках проекта Russian Fedora предоставит необходимую базу, передаст свои технологии и наработки по организации разработки СПО и интеграции разработки в мировое сообщество. Также Red Hat обеспечит взаимодействие российских разработчиков со своими центрами разработки.

VDEL будет отвечать за взаимодействие с российским сообществом и за организацию проекта.

На базе ВНИИНС им. Соломатина будет создан центр разработки, которых станет технологическим ядром проекта.

Так как программа Russian Fedora является не столько техническим, сколько организационным проектом, то говорить о полномасштабном ее запуске можно будет только после возникновения обратной связи от российского сообщества пользователей и разработчиков СПО. В связи с этим официальный запуск программы намечен на начало декабря 2008 года.


А теперь о том же, но простыми словами

Есть:
  • Желание и политическая воля VDEL, ВНИИНС, Red Hat вложиться в развитие и популяризацию СПО в России
  • Договоренность выделить на это ресурсы
  • Понимание того, что такие задачи нельзя решать методами "сверху". Большие компании могут поддержать процесс и стать "точкой кристаллизации", но основная роль принадлежит сообществу.
Мы (VDEL) хотим:
  • Сделать популярнее идею СПО как таковую. Да, это маркетинг пополам с просветительской деятельностью. Ориентированы они в первую очередь на тех, кто в свете всех последних событий и заявлений "сверху" о свободном ПО начал смотреть и пробовать понять для себя, что же такое на самом деле СПО и Linux.
  • Сделать Linux проще для пользователей. Чтобы человеку, которые впервые взял в руки диск с Linux, не требовались советы ближайшего гуру при первых же шагах в новой системе. Да, такая цель декларируется далеко не впервые. Да, очень многое уже сделано. Но на сегодняшний день задача еще не решена. Значит надо по возможности вносить свой вклад в нее.
  • Помочь российскому сообществу влиять на апстрим, используя каналы Fedora / Red Hat. И речь здесь в первую очередь даже не о разработчиках, хотя в официальном пресс-релизе акцент сделан именно на них. Речь о сообществе в целом, о всех тех, кто использует СПО в России. Цель - постараться направить развитие апстрима с учетом их интересов. Простой пример - чтобы не приходилось раз за разом делать одни и те же кастомизации в каждом новом пришедшем из апстрима релизе.
Упреждая вопросы и комментарии - мы НЕ собираемся:
  • Делать форк или еще одну кастомную сборку на основе Fedora. Это напрасное растрачивание сил и ресурсов. Наша цель - взаимодействие и интеграция с апстримом.
  • Пытаться направить сообщество. Мы просто хотим попытаться помочь тем, кому близки наши идеи, в их продвижении.

Конкретные шаги и действия:

Главное, что нам нужно сейчас, - получить обратную связь от сообщества. Чтобы скорректировать наши действия, направления работы и точки приложения силы. Чтобы понять, какая помощь с нашей стороны будет востребована сообществом, а что совершенно не интересно. Чтобы, в конечном итоге, инициатива не осталась просто заявлениями на бумаге, а действительно немного изменила мир в лучшую сторону.

Черновик программы действий будет опубликован в ближайшее время, как только мы осмыслим первые комментарии, полученные в разговорах на СПО-Саммите и в сети.

2 комментария:

stranger комментирует...

Дай Бог Вам, чтоб очередная хорошая идея не погибла в бумажной волоките и у России может быть появился бы еще один хороший дистрибутив, а не еще один клон Fedora.
Удачи!

liks комментирует...

Если честно, я ничего не понял. Сейчас на часах у меня 1.20 ночи и возможно просто от переработок я не способен улавливать информацию, но скажите, что вы все-таки хотите сделать? Повесить банеры на одноклассниках? Что будут делать в этом самом институте? Почему мне будет проще взаимодействовать с апстримом, если у меня некоторые баги по 3 года в багзилле висят и единственные изменения "Add CC" или "Remove CC". Ничего не понятно. Я понимаю конечно, что тут маркетинг 99%, но вы для меня напишите все же конкретные действия. Вы хотите от меня услышать feedback? Налаживайте отношения с универами и школами. Это самое полезное, что вы можете сделать. И пишите почаще чего у вас там, а то никто ничего не хочет делать (в т.ч. и я), поэтому нужно ругать кого-нибудь еще.