11.12.2007

«Электронная Россия» и открытые форматы

Мы уже неоднократно писали о важности открытых форматов как таковых и о разработанном консорциумом OASIS формате Open Document Format (ODF) в частности.

Судя по откликам, практически всем очевидно, что документооборот государства может быть основан только на форматах документов, которые являются открытыми и свободными от лицензионных, патентных и иных ограничений. Без этого невозможно гарантировать сохранность информации при долговременном хранении. Для государственных учреждений это крайне актуально, так как срок хранения многих документов исчисляется десятилетиями.

Кроме того, использование в государственном документообороте закрытых форматов, принадлежащих какой-либо компании, автоматически принуждает всех граждан страны для общения с государственными учреждениями пользоваться продуктами этой компании. Такая ситуация по сути создает монополиста.

Однако, при том, что необходимость использования открытых форматов документов очевидна, конкретных шагов в этом направлении в России до последнего времени сделано не было. Но ситуация начинает меняться. В ноябре были подведены итоги конкурса «Электронной России» по теме «Исследование механизмов, направленных на создание в государственных учреждениях Российской Федерации условий для использования международного стандарта электронного документа ISO/IEC 26300:2006». (Напомним, что стандарт ISO/IEC 26300:2006 – это формат ODF.)

Конкурс выиграл альянс, в который вошли ЭОС, «Инфра-Ресурс», «ПроСофт-М» и ассоциация ЕВРААС. Именно они теперь займутся исследованием вопросов перехода государственных учреждений на ODF. Кроме того, что очень важно, будет разработана русифицированная версия стандарта ISO/IEC 26300:2006, которую в дальнейшем предполагается принять как национальный стандарт.

На сегодняшний день уже многие государственный структуры разных стран мира объявили о начале работ по переходу на ODF. Теперь к ним присоединилась и Россия.

Комментариев нет: